Новости

Часто задаваемые вопросы о проведении вакцинации против новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

1.    Для получения вакцины против COVID-19 нужна ли медицинская справка на наличие антител?
— Иммунизацию против новой коронавирусной инфекции проводят без предварительного лабораторного обследования на наличие антител. Но если вы переболели новой коронавирусной инфекцией, то вакцинация проводится через 6 месяцев, так как у переболевших уже есть антитела.

2.    Если у работника есть справка о наличии антител, возможен ли медотвод от вакцинации?
— лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются.

3.    Какая может быть реакция если поставить прививку при имеющихся антителах?
— ответную реакцию организма вызывают не живые компоненты. Поэтому даже если   в организме есть антитела, они не смогут заблокировать действие вакцины.

4.    Если поставили в сентябре, декабре прививку от гриппа, то можно ли ставить теперь прививку от коронавируса?
— да интервал между другими привиками составляет один месяц. Если в сентябре получили вакцинацию против гриппа, то сейчас можно получить вакцинацию против новой коронавирусной ифекции.

5.    Если у работника на момент вакцинации началось обострение хронической болезни и об этом есть справка от терапевта или специалиста, то в данном случае он может получить медотвод?
— да при обострении хронических заболеваний вакцинация не ставится, медотвод до ремиссии хронических заболеваний.

6.    Если у работника сахарный диабет 1 типа, можно ли ставить вакцину?
— сахарный диабет входит в первую приоритетность вакцинации против новой коронавирусной инфекции, поэтому вакцинации лицам с сахарным диабетом показана.

7.    Если у человека онкология, показана ли вакцинация?
— Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:
— с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний);
— со злокачественными новообразованиями.
Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.

8.    Гипертония может быть отводом от вакцинации?
— Сама по себе гипертония не является противопоказанием, но если недавно был перенесен гипертонический криз, лучше воздержаться от прививки.

9.    Какие заболевания считаются медотводом?
— Основные противопоказания — это гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины, тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет и тяжелые поствакцинальные осложнения, если они были после предыдущих прививок.

10.    Могут ли получить вакцину люди старше 65 лет?
— да вакцина ставится лицам старше 18 лет, без ограничений в возрасте.

11.    Если есть антитела у работника 65+, то может работать очно (не дистанционно)? Нужна ли в данном случае вакцинация?
— лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются. Но необходимо посмотреть титр антител.

12.    Будут ли перед вакцинацией брать анализы ИФА? Платно или бесплатно?
—  Иммунизацию против новой коронавирусной инфекции проводят без предварительного лабораторного обследования на наличие антител. Если человек сам хочет узнать наличие антител, то сдает анализ на ИФА на платной основе.

13.    На добровольной основе ставится вакцина против COVID-19?
— в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 09 декабря  2020г. №1307н «О внесении изменений в календарь профилактических прививок эпидемическим показаниям, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 8г. №125н» вакцинации против COVID-19 подлежат Приоритет 1  уровня — взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники медицинских и образовательных организаций, социального обслуживания, многофункциональных центров; лица, проживающие в организациях социального обслуживания; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением. Приоритет 2 уровня: взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; лица, работающие вахтовым методом; волонтеры; военнослужащие; работники организаций сферы предоставления услуг.
Приоритет 3 уровня: государственные гражданские и муниципальные служащие; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу.
Вакцинация против COVID-19 входящих в категорию групп риска является обязательным.
При отказе от вакцинации категорий групп риска, возможно отстранение от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 15.07.1999г №825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

14.    Можно ли писать заявление об отказе от вакцинации без медотвода?
— вакцинация является добровольным, но если вы входите в приоритетную вакцинацию, то при отказе от вакцинации категорий групп риска, возможно отстранение от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 15.07.1999г №825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».

15.    Отстранение работника при каких условиях будет производится, если нет прививки от COVID-19?
— согласно Федеральному  закону  от 17.09.1998 № 157-ФЗ (в редакции от 29.12.2004) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (принят ГД ФС РФ 17.07.1998)
2. Отсутствие профилактических прививок влечет:
•    запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;
•    временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
•    отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.
Также согласно Переченю работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ).

16.  Кто будет нести ответственность за последствия после прививки?
— Каждое побочное проявление после иммунизации, относимое Методическими рекомендациями по выявлению, расследованию и профилактике побочных проявлений после иммунизации к категории серьезных подлежит расследованию иммунологической комиссией медицинской организацией, осуществляющей иммунизацию.

17.    Может ли человек выбрать сам определенную вакцину? (сотрудники хотят привиться ЭпиВакКорона)
— на этом этапе прививки ставится вакцина «ГамКовидВак» (Спутник-V), до марта этот препарат останется основным. Вакцины примерно в одной степени изучены, имеют примерно одинаковую доказательную базу. Более того, у них практически идентичные инструкции к применению. Единственное отличие: вакцина «ЭпиВакКорона» пока не разрешена для людей в возрасте старше 60 лет.

18.     Имеется ли в составе вакцины куриный белок?
— в составе нет куриного белка

19.    Сколько времени действует прививка от COVID-19? ежегодно будем ставить?
— иммунитет от вакцинации сохраняется минимум 2 года.

20.    Если в октябре переболела, пораньше можно ли получить прививку, или строго по времени надо выдержать полгода?
— переболевших новой коронавирусной инфекцией пока в настоящее время 6 месяцев от начала заболевания не прививают, так как у них есть антитела. По истечении 6 месяцев можно получить вакцинацию.

21.    Можно ли организовать приезд прививочной бригады в школу? Сколько человек должно быть? Какие условия?
— В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) от 19.01.2021г №01-07/41 «О работе прививочных кабинетов в выходные дни и работе мобильных выездных прививочных бригад», утвержден Порядок работы мобильных выездных прививочных бригад по иммунизации против новой коронавирусной инфекции. Предприятия/учреждения направляют в медицинскую организацию заявление о проведении выездной иммунизации с предоставлением списка лиц, подлежащих иммунизации мобильной прививочной бригадой. При этом предприятие/учреждение должно указать наличие/отсутствие условий (морозильник с температурным режимом «-18°С» и ниже, помещение, инвентарь) для обеспечения работы прививочной бригады. Руководитель медицинской организации в зависимости от численности предъявленных к выездной иммунизации предприятием лиц, наличием/отсутствием на объекте предприятия условий определяет по согласованию с заявителем способ иммунизации: с вызовом в амбулаторно-поликлиническое учреждение, либо с выездом на предприятие. Списки на вакцинацию предприятие/учреждение направляет в прикрепленную поликлинику.

22.    Какое количество титров антител считается необходимым показанием для вакцинации? После перенесенного COVID-19?
— такого нормативного показателя в настоящее время нет, но титр меньше 10 считается маленьким.

23.    Сколько времени действительна справка о наличии антител?
— справка действительна 3 дня

24.    После второй вакцинации работник сразу может выйти на работу? Или через какой-то промежуток времени?
— иммунитет вырабатывается после получения второй вакцинации в течение 2-3 недель.

25.    Будет ли при выезде за рубеж эта прививка актуальной?
— да

26.    Какой анализ лучше сдать, чтобы узнать есть ли антитела: LgG или LgM?
— ИФА или ИХА

27.    С какой целью ведется дневник самонаблюдения после вакцинации?
— дневник самонаблюдения заполняется в госуслугах и передается в медицинскую организацию, где получили вакцинацию

28.    Работник пишет заявление об отказе от вакцинации. На все доводы ответ — недоверие вакцине. Что делать?
— смотри пункт 15.
— ограничить доступ людей, не имеющих иммунитета, к определенным видам работы. Это может касаться общественного транспорта, образовательных учреждений, больниц и т.д. Ведь человек и сам может пострадать, и других заразить.  Но когда человек отказывается от вакцины, потому что просто боится, не владеет информацией — это не повод подвергать риску окружающих.

29.    После прививки можно будет снять маски?
— пока не сформирован коллективный и популяционный иммунитет и вакцинацию еще не получили 60% населения, то даже получив вакцинацию необходимо соблюдать меры безопасности.

Related posts